Мерседес Атего: новая веха в коммерческом автомобилестроении

26.08.15 08:57

1998 год ознаменовал начало новой эры в производстве коммерческого автотранспорта.Мерседес Атего

Именно тогда маркетинговый отдел концерна Daimler принял решение поменять аскетичные и скромные названия марок SK (тяжелые грузовики) и LN (малотоннажные грузовики) на более звучные Актрос и Атего. Выполнение широкого спектра строительных, коммерческих и грузовых задач было возложено на новый Мерседес Атего. Автомобиль отличался грузоподъемностью от шести с половиной до шестнадцати тонн, что позволяло использовать его для самых сложных перевозок. Великолепная управляемость и маневренность, мультифункциональность и высокая надежность узлов, безопасность и экономичность – вот далеко не все преимущества модели, которые вкупе с талантом и трудолюбием немецких конструкторов превратили Мерседес Атего в один из самых востребованных коммерческих автомобилей своего времени.

 

Даже самое первое поколение Атего радовало потребителей широким разнообразие комплектаций на все случаи жизни. Грузовик выпускался в восьми весовых классах: от 6,5 до 15/16 тонн. Изначально в качестве силового агрегата производитель использовал шестицилиндровые двигатели мощностью от 122 до 170 лошадиных сил. Выполнение сложных задач потребовало более высокой мощности: так в линейке двигателей появились моторы с мощностью 231, 279 и 326 лошадиных сил.

 

Мерседес Атего сегодня выпускается в двух колесных формулах: 4х4 и 4х2. Производителем предложены четыре варианта водительской кабины. В зависимости от специфики выполняемых задач можно выбрать:

 

  • стандартную кабину;
  • стандартную кабину, дополнительно удлиненную на 18 сантиметров;
  • длинную кабину;
  • длинную кабину с высокой крышей.

 

Что же касается интерьера кабины, то инженеры концерна Daimler позаимствовали несколько идей у модели Мерседес Актрос. Современная система климат-контроля, просторные и комфортабельные сиденья, удобные спальные места – вот залог уюта, комфорта и просторности в кабинах мощного и надежного магистрального тягача.

 

Начиная с 2006 года, инженеры Атего начали скрупулезную работу над улучшением экологических показателей и снижением расхода топлива. В результате на суд покупателя были вынесены усовершенствованные силовые агрегаты мощностью 129 и 285 лошадиных сил, которые соответствовали высокому стандарту экологической безопасности Евро-4. В конце 2008 года на смену им пришли более совершенные и безопасные двигатели стандарта Евро-5. Внушительная экономия топлива была обеспечена за счет внедрения инновационной системы старт-стоп. Подтвердившая свои высокие показатели в большегрузных автомобилях Актрос система автоматического переключения передач Telligent сегодня доступна и покупателям Мерседес Атего (в качестве дополнительной опции).


С целью максимального охвата сферы коммерческих грузоперевозок производители выпускают на базе Атего широкий ассортимент автомобилей: фургоны и бортовые грузовики, шасси и самосвалы, а также седельные тягачи.

 

 

 
Chery M11 1,6 MT Sedan Chery M11 1,6 MT Sedan p.
NISSAN MURANO NISSAN MURANO p.
Nissan Qashqai (#177015) Nissan Qashqai (#177015) p.
HONDA FIT HONDA FIT p.
MAZDA CX-7 MAZDA CX-7 p.
Chevrolet Silverado (#543881) Chevrolet Silverado (#543881) p.
Toyota Land Cruiser 80 (#887448) Toyota Land Cruiser 80 (#887448) p.
Toyota Windom (#534315) Toyota Windom (#534315) p.