Шестерня: разновидности и сферы использования

16.09.15 19:32

 Механизмы с зубчатым типом передачи весьма распространены в промышленном оборудовании, которое используется, в частности, в сельском хозяйстве. Вращательное движение между валами происходит за счет такой составляющей как шестерня.shesternua

 

Потому производство данной детали весьма востребовано. В зависимости от типа механизма, в котором она используется, шестерня может классифицироваться по форме зубьев.

История изобретения

Имя и фамилия изобретателя этого и по сей день необходимого элемента остались неизвестны миру. Одно из самых ранних упоминаний датируется вторым веком до нашей эры. Тогда зубчатое колесо было использовано в водяных часах Ктезибием.

В третьем веке до нашей эры о применении подобных шестерням элементов  упоминается в работе Архимеда. Также существуют упоминания об использовании их римлянами в начале новой эры. В нескольких чертежах Леонардо да Винчи изображены механизмы с шестеренками, у которых форма зубьев близка к современной.

Разновидности шестеренок

Если говорить простыми словами, то шестерня – это металлический диск с зубьями. Такое зубчатое колесо крепится к оси вращения. Её поверхность может быть конической или цилиндрической.

Дифференцируются данные элементы в зависимости от линии зубьев. Итак, цилиндрические шестерни бывают:

  • Косозубые. Такие скошенные шестерни устанавливаются в инструменте, работающем на электричестве или бензине (ножовки, лобзики). По отношению к оси вращения зубья располагаются под углом.
  • Прямозубые. В таких шестернях зубья располагаются в радиальных плоскостях. Данный элемент является самым применяемым в различных видах техники.
  • Шевронные. Используются в тех механизмах, где необходимо решить проблему осевой силы. Зубья в шевронных шестернях имеют форму «V». Преимущество заключается в том, что оба колеса компенсируют друг друга, а значит нет необходимости в установке упорных подшипников.

Конические шестерни бывают:

  • С круговым зубом. Такие детали имеют плавный ход и отличаются бесшумностью. Но поскольку изготовление такого типа шестерен - достаточно сложный процесс, используют их очень редко.
  • Прямозубые. Как и цилиндрические, конические прямозубые шестеренки встречаются весьма часто.

Наиболее надежные производители

На сайте http://www.ru.all.biz можно приобрести как конические, так и цилиндрические шестеренки от самых известных производителей Украины, Казахстана, Беларуси и России. Здесь представлена продукция таких производителей как: Энергогенерация, Научно-производственный центр Бурение, Минский завод шестерен, РЦ Автодизель и много других.

Также, на вы сможете приобрести авто от производителя KIA и детали и комплектующие к ним, пройдя по данной ссылке.

 

 
Chery M11 1,6 MT Sedan Chery M11 1,6 MT Sedan p.
NISSAN MURANO NISSAN MURANO p.
Nissan Qashqai (#177015) Nissan Qashqai (#177015) p.
HONDA FIT HONDA FIT p.
MAZDA CX-7 MAZDA CX-7 p.
Chevrolet Silverado (#543881) Chevrolet Silverado (#543881) p.
Toyota Land Cruiser 80 (#887448) Toyota Land Cruiser 80 (#887448) p.
Toyota Windom (#534315) Toyota Windom (#534315) p.