Юридические аспекты при использовании беспилотников

08.08.15 08:49

Несмотря на то, что беспилотные дроны – весьма полезны во многих сферах жизни, оказывается, с их применением не всё так просто.drone

Юридические аспекты применения дронов-беспилотников. С какими рисками мы можем столкнуться

 

Несмотря на то, что беспилотные дроны – весьма полезны во многих сферах жизни, оказывается, с их применением не всё так просто. Перед их свободным использованием во многих странах мира создаются искусственные препятствия, из-за опасений возможности шпионажа. Конечно же, армейские дроны наверняка преследовали и эту цель, но теперь, когда они уже стали гражданскими объектами, эти опасения должны были бы сойти «на нет».  Однако, это отнюдь не так.

Против их применения, хедлайнером выступает очевидный факт – их использование не нашло пока юридического закрепления в документах и положениях. В первую очередь, в гражданской авиации не предусмотрено таких объектов как «летающие беспилотные дроны». Получается, что простая боязнь новинок (как в случае с громким появлением на рынке Google Glass) приводит к преднамеренному блокированию технического прогресса. Конечно же, это пройдёт со временем, требующимся на ассимиляцию. Точно так же американцы в своё время протестовали против компьютеров, телефонов, диктофонов. А теперь дом каждого человека на всём земном шаре может быть наблюдён с помощью Google Maps, а Google Street View и вовсе позволяют рассмотреть все детали. Конечно же, при желании, квадрокоптер может заглянуть к вам в окно или прилететь на частную закрытую вечеринку. Но и закон должен в таком случае, судить владельца за проникновение в частную собственность, как будто бы он сам во плоти совершил это нарушение. Одними с самых безопасных являются квадрокомперы DJI Phantom 3.

 В африканских странах вообще необходимо согласовывать каждый полёт с немыслимым количеством инстанций, чтобы не загреметь за решётку – полиция, военные, министерства… То есть, нескончаемая череда исписанных бланков, вместо того, чтобы действительно выполнять нужные там гуманитарные миссии, удешевляя их с помощью этих чудесных летающих помощников. Купить квадрокоптер DJI Phantom можно у официальных диллеров.

Чем могут навредить беспилотники:

  • •       стукнуть вас по голове своей лопастью или корпусом. Этот риск ничем не отличается от обычного камня в руке – зачем тратить немаленькие деньги для столь неподобающе изысканного нанесения травмы?;
  • •       наблюдать за вами или снимать на фото-, видеокамеру. Это даже лучше, чем, если бы вас снимали с помощью встроенной миниатюрной камеры или Google Glass – в этих случаях вы могли бы даже и не узнать. А человеку с камерой в руке многие из нас вообще начинают позировать. Так есть ли риск? Сомнительно. Многие продакшн студии уже начали использовать dji phantom для аэросъемки.

 

Таким образом, что бы ни заявляли противники внедрения беспилотных дронов – их яркое будущее уже всходит сверкающими лучами над горизонтом нашей планеты!

 

 

 
Chery M11 1,6 MT Sedan Chery M11 1,6 MT Sedan p.
NISSAN MURANO NISSAN MURANO p.
Nissan Qashqai (#177015) Nissan Qashqai (#177015) p.
HONDA FIT HONDA FIT p.
MAZDA CX-7 MAZDA CX-7 p.
Chevrolet Silverado (#543881) Chevrolet Silverado (#543881) p.
Toyota Land Cruiser 80 (#887448) Toyota Land Cruiser 80 (#887448) p.
Toyota Windom (#534315) Toyota Windom (#534315) p.