Электронная автостраховка. Плюсы и минусы.

16.01.15 12:20

Что будет, если указать при покупке электронного полиса неверные данные?Электронная автостраховка

Приобрести антирадары, датчики парковки, бортовые компьютеры и даже автомобили в сети можно уже давно. Заполнить заявления на постановку и снятие авто с учета в органах ГИБДД также возможно посредствам электронного портала (gosuslugi.ru). Оплатить штраф, узнать стоимость ОСАГО http://www.inguru.ru/kalkulyator_osago/stat_stoimost в сети и заказать на сайте доставку полиса курьером не составляет сегодня большого труда. Самостоятельно интерактивно рассчитать каско и ДАГО также не проблема.

Уже в этом году оформление «автогражданки», а чуть позже и каско может превратиться в полностью опосредованный сетью Интернет процесс. Правительство РФ обещает совместно с Российским союзом автостраховщиков создать систему, аналогичную по своей сути механизму покупки электронных билетов. Автовладелец, зайдя на сайт понравившегося страховщика, заполнит электронное заявление и оплатит удобным ему способом по сформированному расчету стоимость ОСАГО. Страховой договор заключен. Никаких поездок в офисы продаж, курьеров и бланков. Однако, у электронного страхования есть несколько подводных камней. А пробелы в законодательстве могут подорвать доверие к новшеству.

Мошенничество или опечатка?

Электронные полисы каско открывают дорогу для мошенничества в сфере автокредитования. Самостоятельно рассчитать каско http://www.inguru.ru/kalkulyator_kasko/stat_rasschitat по более низким ставкам и предоставить в банк формально действующий электронный полис не составит большого труда. Указав на сайте меньшую мощность двигателя своего авто реально сэкономить порядка 20% от стоимости ОСАГО. Ошибившись при вводе данных на сайте покупатель «автогражданки» рискует остаться без страховой защиты, но возможны и более серьезные последствия. Ст. 159.5 «Страховое мошенничество» еще никто не отменял.

У юристов ошибки при заключении договоров называются «ошибками с отягчающими обстоятельствами». Законодательство в данной области пока слабо проработано.

Теория унитена

Юристы считают договор, заключенный с ошибками или в следствие обмана, недействительным. Сделка игнорирует единство воли страхователя и страховщика. Полис в таком случае является не более, чем бумагой. Электронный полис – вообще ничем.

Теория прекращения договора

Другие правоведы считают, что договор ОСАГО или каско с ошибками все же действителен, но страховая компания имеет право на регресс к страхователю. По мнению экспертов, серьезные страховщики будут придерживаться именно этой позиции в спорных ситуациях. Судебной практики по подобным делам пока нет. Скорее всего, введение электронного страхования загрузит суды и МВД работой. Согласно ст. 151 УПК, расследование преступлений, предусмотренными ст. 159.5, является прерогативой органов внутренних дел.

Показателен в данном контексте пример страховой компании «Согласие». По итогам 2014 года страховщик занял третье место по сборам каско среди СК России. Отзывы о СК «Согласие» http://www.inguru.ru/otzyvy/soglasie/0/1/1/1 преимущественно положительные, однако, компания не спешит активно развивать каналы интернет-продаж каско и ОСАГО.

Пока к электронному страхованию в России очень много вопросов. Но все же перспективы его велики. Экономия времени. Отсутствие очередей. Удобство. По прогнозам экспертов, новшество будет востребовано у молодежи и деловых людей. Взрослому поколению будет чуть сложнее. На освоение информационных технологий уйдет у этой группы страхователей больше времени.

Отметим все же, что законопослушному страхователю опасаться покупки именно электронных полисов автострахования не следует. Отзывы о СК «Согласие», «Ингосстрах», «РГС» и прочих страховщиках из ТОР-30 говорят о финансистах как о серьезных партнерах. Обнадеживают и заявления представителей Банка России. По их словам, введение электронного страхования приведет к почти полному искоренению мошенничества на страховом рынке, а также к снижению цен на ОСАГО и каско.

 

 
Chery M11 1,6 MT Sedan Chery M11 1,6 MT Sedan p.
NISSAN MURANO NISSAN MURANO p.
Nissan Qashqai (#177015) Nissan Qashqai (#177015) p.
HONDA FIT HONDA FIT p.
MAZDA CX-7 MAZDA CX-7 p.
Chevrolet Silverado (#543881) Chevrolet Silverado (#543881) p.
Toyota Land Cruiser 80 (#887448) Toyota Land Cruiser 80 (#887448) p.
Toyota Windom (#534315) Toyota Windom (#534315) p.

Интересное в сети

Популярное

SERG Electronics Mitsubishi Outlander SERG Electronics Mitsubishi Outlander p.

БК-36 БК-36 p.

Multitronics Pilot K9 Multitronics Pilot K9 p.

Multitronics Comfort X115 Multitronics Comfort X115 p.

SERG Electronics Ssang Yong Rexton SERG Electronics Ssang Yong Rexton p.

Что нового в сети