Как можно определить, что аккумулятор автомобиля на последнем издыхании.

11.04.16 20:09

Зимний и весенний периоды – это непростое время для автомобиля, а особенно для его аккумулятора.аккумулятор для автомобиля

Чуть автовладелец не доглядел и стартёру уже не хватает заряда, чтобы запустить двигатель. Данная статья вам поможет определиться, когда необходимо заменить аккумулятор, а когда его нужно просто зарядить.

АККУМУЛЯТОРЫ ИЗ ГРУППЫ РИСКА

Особенно рискуют остаться с разрядившимся аккумулятором те автомобилисты, которые ездят не много, но ежедневно. Например, на свою работу и потом обратно, оставляя свой автомобиль в течении 8-10 часов на морозе. За 10-20 минут до работы АКБ просто напросто не успевает накопить заряд от генератора. И как следствие, таким автомобилистам необходимо один раз в 2-3 месяца аккумулятор обязательно подзаряжать. Проверить работоспособность аккумулятора «на глазок» очень сложно. Поэтому сделать это можно с помощью нескольких недорогих приборчиков, которые продаются в любых автомагазинах.

ПРИЗНАКИ ИСПРАВНОГО АККУМУЛЯТОРА

• С помощью прибора - ареометра вы можете определить плотность электролита заряженной батареи. Она должна быть не менее 1, 27 гр/см3 во всех ячейках. Если значение упало до 1,22 единиц, то аккумулятор уже необходимо подзарядить.
• С помощью прибора - мультиметра вы можете определить напряжение. Оно должно быть не меньше отметки 12,8 вольт после нескольких часов покоя.

ОПРЕДЕЛЯЕМ ИСПРАВНОСТЬ АККУМУЛЯТОРА, ЕСЛИ ДВИГАТЕЛЬ ПЕРЕСТАЛ ЗАПУСКАТЬСЯ

Если у автомобиля фары и габариты ярко горят даже при незаведённом двигателе, сигнализация срабатывает, а стартёр продолжает уверенно «прокручивать» двигатель, то с аккумулятором всё в порядке. А вот если сигнализация, а так же световые приборы работают, а стартёр не способен двигатель«прокрутить», или с огромным трудом это делает, то необходимо проверить заряд. Большая вероятность того, что он будет очень низок. В случае если фары, габариты и сигнализация не подают признаков жизни, то данный факт говорит о полной разряженности аккумулятора.

КАК ПОСТУПИТЬ С АККУМУЛЯТОРОМ – ВЫБРОСИТЬ ИЛИ ОТРЕМОНТИРОВАТЬ?

Конечно, лучше всего показать аккумулятор специалисту. Он точно сможет определить «жива» ли АКБ. Но существуют основные показатели неисправности:

• Корпус механически повреждён, клеммы оплавлены.
• АКБ подверглась замораживанию (например, если корпус повреждён льдом).
• Плотность электролита ниже 1,18 гр/см3 или выше 1,30 гр/см3.
• Существует различие плотности по банкам больше чем на 0,03 гр/см3.
• Очень длительное время аккумулятор находился в разряженном состоянии.
• Мутный электролит – это явный признак к замене аккумулятора.
• Часто встречающаяся проблема АКБ – саморазряд батареи. Причиной обычно является загрязнение корпуса. Своё подозрение можно проверить обычным мультиметром. Если пластиковый кожух АКБ имеет хотя бы небольшой заряд, то аккумулятор необходимо очень быстро очистить содой с водой и зарядить.
• Возраст тоже является показателем его непригодности. Через 2,5 - 4 года его конструкция просто перестаёт «удерживать» заряд.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПРИКУРИВАТЕЛЬ ПРАВИЛЬНО

При низких температурах на улице у многих водителей появляется необходимость «прикуривать» от другого автомобиля. Если подключиться к энергосети «донора» неверно, это может вывести из строя электрику обоих автомобилей.

• Первым делом необходимо заглушить двигатель автомобиля-донора.
• Далее нужно соединить положительные клеммы аккумуляторов.
• Затем вам нужно подключить провод к отрицательной клемме АКБ-донора, а второй зажим – на любое другое место двигателя автомобиля, имеющего разряженную батарею.
• Следующим шагом будет запуск двигателя автомобиля-донора и держать его необходимо на повышенных оборотах. Через 5-7 минут попробуйте запустить двигатель. Если он завёлся, то нужно отключить клеммы в обратном порядке.
• И самое главное необходимо помнить, что далее автомобилю нужно проездить пару - тройку часов, чтобы аккумулятор хотя бы немного согрелся и смог зарядиться от собственного генератора.

В итоге хочется отметить, что достаточно сложно самостоятельно определить пригодность АКБ, а потому гарантией его исправной работы может стать только регулярный осмотр у специалиста. Однако «прикуриватель» в багажнике в любом случае нужно держать!

Источник: http://хочузапчасть.рф

 

 
Chery M11 1,6 MT Sedan Chery M11 1,6 MT Sedan 450919 p.
NISSAN MURANO NISSAN MURANO 750000 p.
Nissan Qashqai (#177015) Nissan Qashqai (#177015) 6205140 p.
HONDA FIT HONDA FIT 336000 p.
MAZDA CX-7 MAZDA CX-7 780000 p.
Chevrolet Silverado (#543881) Chevrolet Silverado (#543881) 795000 p.
Toyota Land Cruiser 80 (#887448) Toyota Land Cruiser 80 (#887448) 735000 p.
Toyota Windom (#534315) Toyota Windom (#534315) 436980 p.

Интересное в сети