Ремонт дисков

27.04.16 20:15

Ремонт дисков уже давно одно из наиболее важных, распространенных и одновременно наиболее сложных мероприятий по обслуживанию колес автомобилей или мотоциклов. Даже самый простой ремонт стальных штампованных дисков требует значительного умения и оборудования определенного класса. Еще более непросто отреставрировать литые, кованые или составные и при этом добиться необходимого уровня надежности. В принципе, технология постоянно развивается и сейчас хорошо оборудованный автосервис с квалифицированным и опытным персоналом способен с успехом взяться за самый сложный случай.

Ремонт дисков

 


Потребность в услуге весьма велика. Колеса видимо самый нагруженный элемент конструкции автомобиля или мотоцикла. На них приходится значительная нагрузка не только во время движения, но и когда транспортное средство находится на стоянке. Причем, нагрузка обычно неравномерная. Особенно сильно это выражено в крупном городском центре. И необязательно, чтобы он был таким большим как Москва или Санкт-Петербург. Уже в любом миллионнике типа Нижнего Новгорода или Волгограда дорожная ситуация часто проблемна. Не всегда и не везде можно припарковаться как надо. Зимой во время оттепелей и возвращения морозов, в переходные сезоны между холодным и теплым временами года обстановка может стать еще сложнее.

 

В итоге, вырастает средняя аварийность. Более частыми становятся такие дорожные происшествия, которые и авариями-то назвать нельзя. Например, зацепить колесом за поребрик во время парковки и ободрать какую-то выступающую часть диска. Или небольшой камень вылетает из-под колеса соседнего по потоку автомобиля. Диск поцарапан, а водитель может и не заметил. Запросто можно на скорости попасть в яму, скрытую полурастаявшими льдом, снегом и грязью. Повреждение может получиться уже более неприятным.

Ремонт колесных дисков

В основном ремонт имеет дело с нарушением геометрии диска, повреждением его поверхности, трещинами, утраченными фрагментами. Конкретные особенности ремонтных работ связаны с типом диска. В настоящее время наиболее распространены стальные штампованные и легкосплавные литые, кованые, составные.

 

Нарушение геометрии возникает при ударах разного рода. Устраняют его при помощи прокатки либо посредством правки. Прокатывают стальные диски. Поскольку материал, из которого они изготавливаются, отличается значительной пластичностью. Так что прокатывать удобно и возможно добиться очень хороших результатов: полностью устраняются все деформации и при этом сохраняются практически все изначальные эксплуатационные характеристики.
Правка при работе со штампованными дисками либо не применяется, либо используется только на начальной стадии ремонта. Далее, основной объем необходимых работ производится именно с помощью проката. А вот в случае с литыми как раз наоборот. Некоторые особенности их конструкции, сравнительная жесткость материала делают их прокатку неудобной или вовсе нецелесообразной. Поэтому такие диски правят.

 

Легкосплавные литые диски могут трескаться, если удар был особенно сильный. Иногда даже отламываются отдельные куски. Трещины заваривают. Отломанные куски наращивают. В обоих случаях используется аргоно-дуговая сварка, которая позволяет надежно соединять детали из легких сплавов. Сварка так же используется, когда надо залечить глубокие выбоины на поверхности.

Дополнительные работы

В узком смысле ремонт дисков заканчивается после того, как устранены нарушения геометрия, заварены трещины, восстановлены утраченные фрагменты. И так далее - когда устранены все повреждения. И если услуга не выполняется в режиме полной реставрации диска, далее возможен и желателен ряд работ, которые выполняются только по желанию клиента.

 

Самое важное здесь - покраска - обычно порошковыми красками или акриловыми эмалями. Ведь в результате какого-то дорожного происшествия часто страдает и защитное покрытие диска. Которое имеет не только декоративное значение, но и защищает диск от агрессивного воздействия среды. Так что, после завершения других работ, хорошо бы привести его в порядок. Для этого удаляют остатки старого и наносят новое. По той или иной технологии. Как сказано выше, обычно красят порошковыми красками или специальными эмалями на основе акрилатов. Обо варианта имеют свою плюсы. Один или другой выбирают либо просто на основе сугубо личных, субъективных предпочтений, либо желая добиться какого-то особенного эффекта.

 

После завершения всех необходимых мероприятий, колесо собирают. Но демонтаж и монтаж шин, повреждения диска, их ремонт приводят к нарушению распределение массы колеса, возникается дисбаланс. Последний весьма негативно сказывается на управляемости автомобиля и особенно мотоцикла, создает повышенные нагрузки на узлы подвески, происходит их более быстрый и неравномерный износ. В общем, дисбаланс очень желательно устранить. Для чего проводится балансировка колес.

 

В результате, после того, как диск полностью отремонтирован и вообще приведен в порядок, произведена балансировка, автомобилист получает колесо, которое практически не уступает новому по всем своим характеристикам. Получается значительная экономия. И без каких-либо компромиссов в отношении безопасности и комфорта.

 
Chery M11 1,6 MT Sedan Chery M11 1,6 MT Sedan p.
NISSAN MURANO NISSAN MURANO p.
Nissan Qashqai (#177015) Nissan Qashqai (#177015) p.
HONDA FIT HONDA FIT p.
MAZDA CX-7 MAZDA CX-7 p.
Chevrolet Silverado (#543881) Chevrolet Silverado (#543881) p.
Toyota Land Cruiser 80 (#887448) Toyota Land Cruiser 80 (#887448) p.
Toyota Windom (#534315) Toyota Windom (#534315) p.