Собираем аудиосистему для автомобиля

28.05.15 17:04

Для обеспечения полного комфорта в легковой автомобиль принято устанавливать аудиосистему, с помощью которой можно послушать музыку или радио.car audio system

Но аудиосистемы априори не гарантируют хороший звук. И для его достижения приходится проводить грамотную сборку всей техники. Эксперт в тематике автозвука интернет-магазин auto-da.ru решил поделиться своими соображениями по этому поводу.

Центральным звеном любой аудиосистемы считается магнитола, которая в наше время продается только в цифровом виде – можно будет прослушивать множество музыкальных композиций в формате MP3, который был придуман в конце XX-го века в Германии. Потери качества из-за сжатия оказываются самыми минимальными. На единственную флешку можно закачать уже десятки гигабайт музыки!

Цифровая магнитола хорошего качества обязана иметь дополнительные функции, такие как: светодиодную подсветку (она пригодится ночью); джойстик управления на съемной панели; цифровой тюнер и собственные аудиофильтры, которые способны полностью убирать фоновый звук при громком звучании. Если магнитола имеет два усилителя – основной и предварительный, то такую технику можно смело покупать. 

Аудиотехника не будет звучать без хороших колонок, которые могут составлять коаксиальную или компонентную акустику. В последнем случае по всему салону устанавливается колонки, воспроизводящие разные частоты. Но и коаксиальная акустика считается приемлемой для большинства водителей – за счет установки высокочастотного диффузора в широкополосную колонку, на выходе получается качественное звучание, которое практические не отличить от компонентных версий акустики.

Современные колонки должны иметь входное сопротивление в промежуток 4-8 Ом, выходную мощность более 5-10 Вт, а чувствительность должна составлять не более 60-75 Fs. Диаметр диффузора варьируется в пределах 6-8 дюймов. Если диффузор будет иметь повышенный диаметр, а сами обода колонок будут изготовлены из чистого алюминия, то качество звучания окажется максимально высоким!

Но порой после размещения колонок звук в салоне автомобиля оставляет желать лучшего. В этом случае рекомендуется произвести обивку салона, которая и будет поглощать все ненужные звуки. Важным моментом при шумоизоляции салона нужно уделить пожарной безопасности автомобиля.Такая работа, когда мастер аккуратно регулирует звук в салоне (проводятся чемпионаты на качественное звучание в салонах авто!), стоит недешево, но качественный звук во время движения и стоянок, окажется гарантированным делом как для водителя, так и окружающих пассажиров.

 

 
Chery M11 1,6 MT Sedan Chery M11 1,6 MT Sedan p.
NISSAN MURANO NISSAN MURANO p.
Nissan Qashqai (#177015) Nissan Qashqai (#177015) p.
HONDA FIT HONDA FIT p.
MAZDA CX-7 MAZDA CX-7 p.
Chevrolet Silverado (#543881) Chevrolet Silverado (#543881) p.
Toyota Land Cruiser 80 (#887448) Toyota Land Cruiser 80 (#887448) p.
Toyota Windom (#534315) Toyota Windom (#534315) p.