Дорожное проектирование – что это

08.11.15 15:20

Проектирование это творческий процесс инженерно-технических работников. Одновременно он является ответственным, ведь от того, насколько точно будет проектироваться то или сооружение, зависит и его качество, а также надежность готового объекта во время его эксплуатации.

alt

Дорожное проектирование занимается в области проектирования весомую долю. Этот процесс включает в себя большое количество нюансов. Начиная от того, насколько качественные буду применяться материалы и заканчивая архитектурными и строительными решениями, касающимися расположения автомобильной дороги. Грамотно спроектировать дорогу , проложить правильную ее трассу это половина успеха. Грамотное расположение позволит в дальнейшем в кратчайшие сроки преодолевать расстояния. Применяемые материалы при строительстве дорого важнейший этап в проектировании автомобильных дорог. Основными материалами при сооружении дорожного покрытия выступают щебень, песок и асфальтобетон. Каждый их имеет свои категории, в зависимости от состава или фракции. На стадии проектирования проектные институты просчитывают все варианты устройства покрытия. Для этого проводятся специальные расчеты в специализированных программах, предназначенных для расчета нагрузки на автомобильную дорогу в зависимости от ее категории и степени нагрузки. Чем выше планируемая категория дороги, тем более прочный материал применяется, тем больше толщина дорожной одежды.
Прочность дорожного покрытия достигается за счет ряда мер. Ее нормативные показатели должны соответствовать категории дороги. К ним относится меры по увеличению толщины асфальтобетонного покрытия, как правило, выполненного из нескольких слоев бетона. Это позволяется добиться необходимой прочности покрытия и применения при строительстве дорог высоких категорий. Кроме того, надежность покрытия достигается за счет высоты основания и применяемого щебеночного либо щебеночно-песчаного слоя, или из асфальтогранулята. Последний материал в последнее время зарекомендовал себя в дорожном строительстве не только как побочный материал от разборки асфальтобетона, но достаточно прочный в строительстве. Помимо этого, он позволяет снизить затраты на строительство, так как имеет невысокую стоимость. В некоторых случаях асфальтогранулят является местным материалом , так как получается прямо на объекте.

 
Chery M11 1,6 MT Sedan Chery M11 1,6 MT Sedan p.
NISSAN MURANO NISSAN MURANO p.
Nissan Qashqai (#177015) Nissan Qashqai (#177015) p.
HONDA FIT HONDA FIT p.
MAZDA CX-7 MAZDA CX-7 p.
Chevrolet Silverado (#543881) Chevrolet Silverado (#543881) p.
Toyota Land Cruiser 80 (#887448) Toyota Land Cruiser 80 (#887448) p.
Toyota Windom (#534315) Toyota Windom (#534315) p.

Интересное в сети