Типичные ошибки при аренде квартиры. Тонкости от MetrPrice.ru

10.11.15 19:11

Достаточно часто перед нами встает вопрос поиска жилья, вызванный необходимостью либо желанием вести самостоятельную жизнь, не обремененную родительским покровительством.torgovaya nedvigimost

Возможность приобретения жилья есть далеко не у всех, поэтому наиболее часто встает вопрос аренды квартиры или комнаты, более привлекательный с финансовой точки зрения. Съемное жилье не является самым экономичным способом растраты семейного бюджета, однако часто становится единственным выходом из возникшей ситуации.

Главное, о чем всегда стоит помнить потенциальному арендатору, это типичные ошибки при аренде квартиры, совершаемые иногда неосознанно, а часто просто по незнанию. Заключение любых договорных отношений должно сопровождаться повышенным вниманием к мельчайшим деталям, способным в дальнейшем привести к непоправимым последствиям. Последствиям, которые негативно скажутся на финансовом состоянии желающего арендовать квартиру и заставляющие вновь пройти весь процесс поиска подходящего жилья с необходимыми для этого временем и затратами.«Метр прайс» - новостройки Москвы и Подмосковья. Портал о жилых комплексах с ценами на квартиры и актуальной базой первичной недвижимости от застройщиков (нажмите для перехода на сайт MetrPrice.ru)

Перво-наперво стоит очень осторожно относиться к предложениям об аренде квартиры или комнаты с припиской "без посредников", часто означающей угрозу вероятного мошенничества. С одной стороны, получить возможность арендовать жилье без необходимости выплат за посреднические услуги агентству недвижимости выглядит очень привлекательно. Однако часто такие объявления оборачиваются предложениями об аренде без заключения какого-либо договора, четко прописывающего условия совершенной сделки. А любая операция с денежными средствами должна сопровождаться документальным подтверждением, обосновывающим факт передачи денег одной из сторон.

Последствием такой нерасторопности может стать необходимость освободить арендованную жилплощадь в любой момент, вызванную пожеланием владельца. Доказать в такой ситуации права на проживание ввиду отсутствия договора на аренду квартиры будет невозможно. Этим часто пользуются всевозможные мошенники, вынуждающие оплатить аренду квартиры на несколько месяцев вперед без документального подтверждения передачи денег, а затем на законных основаниях требующие покинуть занятое помещение задолго до окончания срока аренды. Обращение в правоохранительные органы для арендатора в такой ситуации практически бессмысленно, самым неприятным последствием станет необходимость поиска нового жилья.

Таким образом заключение договора аренды квартиры или комнаты становится обязательным условием отсутствия потенциальных проблем. Но именно к этому этапу совершения сделки стоит отнестись крайне внимательно, договор является официальным документом и должен содержать в себе абсолютно все нюансы, касающиеся совершаемой сделки. Включая обязанности всех сторон и вероятные последствия совершения тех или иных проступков, а также малейшие нюансы, относящиеся к облику и содержимому арендуемого помещения. То есть описывать все движимое имущество, присутствующее в квартире, включая краткое описание его состояния, дабы недобросовестный арендодатель не смог обвинить арендатора в поломке техники, на момент осуществления сделки бывшей уже в нерабочем состоянии.

Страницы договора обязательно должны содержать полные паспортные данные всех сторон сделки, а также условия и сроки проживания. Типичной ошибкой при аренде квартиры становится отсутствие в договоре информации о возможности увеличения арендной стоимости по прихоти арендодателя. Как правило грамотно составленный документ четко регламентирует необходимые условия для увеличения суммы, выплачиваемой за аренду жилья, а также сроки, в течение которых такие повышения можно производить. Вряд ли кому захочется столкнуться с необоснованно увеличенной арендной платой после нескольких недель проживания в квартире, результатом чего станет возврат к изнуряющей процедуре поиска подходящего жилья.

Также типичной ошибкой при аренде жилья становится игнорирование показаний счетчиков электроэнергии и воды, установленных в квартире. Договор должен зафиксировать показания приборов учета на момент совершения сделки, арендатору при этом стоит удостовериться в их правдивости. Соответствие показаний на счетчиках и в договоре исключит вероятные проблемы, этому же будет способствовать поход в домуправление с целью выяснения наличия текущей задолженности хозяина жилплощади. Не стоит брать в аренду квартиру, обремененную накопленной за многие месяцы или годы задолженностью перед коммунальными службами и управляющей компанией. Лишиться света или воды во время проживания в арендованной квартире мало кому захочется.

Это были далеко не все тонкости и нюансы, описывающие типичные ошибки при аренде квартиры, однако самые основные, на которые стоит обращать внимание в первую очередь. Проживание в съемном жилье не всегда сопровождается безоблачным и радостным бытом, проблемы поджидают счастливого арендатора на каждом шагу. Чтобы с ними все же не столкнуться, позаботиться о вероятных причинах их возникновения стоит заранее, еще на этапе подготовки сделки и заключения договора аренды.

Источник: http://www.metrprice.ru/ (ежедневное онлайн-издание о недвижимости, специализирующееся на рынке новостроек Москвы и Московской области).

 
Chery M11 1,6 MT Sedan Chery M11 1,6 MT Sedan p.
NISSAN MURANO NISSAN MURANO p.
Nissan Qashqai (#177015) Nissan Qashqai (#177015) p.
HONDA FIT HONDA FIT p.
MAZDA CX-7 MAZDA CX-7 p.
Chevrolet Silverado (#543881) Chevrolet Silverado (#543881) p.
Toyota Land Cruiser 80 (#887448) Toyota Land Cruiser 80 (#887448) p.
Toyota Windom (#534315) Toyota Windom (#534315) p.