Двойное сцепление коробки передач

14.09.14 07:24

 

Коробки передач с двойным сцеплением — относительно новое решение, в то же время успевшее набрать популярность за последние годы.Коробки передач с двойным сцеплением

 

Ключевое преимущество наличия такого узла в конструкции автомобиля — отсутствие рывков в процессе движения, практически абсолютная плавность хода при переключении передач. Платить за комфорт и удобство приходится усложненной конструкцией КПП, что означает повышение затрат на обслуживание и ремонт; купить такие запчасти на «Форд-Скорпио» за небольшую сумму не выйдет.

Изначально трансмиссия, позволяющая переключать скорости без сброса газа, была создана в компании Porsche; новая коробка передач дала возможность избежать снижения крутящего момента и сопутствующих потерь мощности.

Ключевой элемент конструкции КПП с двойным сцеплением — двойной вал. При его использовании первое сцепление обеспечивает передачу тяги на внешний вал (четные передачи), второе сцепление отвечает за передачу крутящего момента на внутренний вал (нечетные передачи). Фактически это две механические коробки передач, работающие в едином комплексе, включающиеся попеременно и не нуждающиеся в использовании педали сцепления. Переключение передач может быть автоматическим или ручным; при ручном варианте используются кнопки на руле.

Функционирование механизмов трансмиссии осуществляется с использованием автоматики и гидравлики, однако привычный для обычных АКПП гидротрансформатор отсутствует. Существуют как сухие, так и мокрые варианты сцепления (жидкость в последних обеспечивает смазку и охлаждение).

Преимущества коробки передач с двойным сцеплением:

  • экономичный расход горючего; по сравнению с АКПП пятидиапазонного типа разница составляет около 10 %;
  • отсутствие рывков в момент переключения передач;
  • хорошие скоростные показатели автомобиля;
  • возможность выбора наиболее комфортного для водителя способа переключения скоростей (как ручной, так и автоматический режим);
  • оптимальное решение для машин, чей силовой агрегат располагается в диапазоне от 200 до 500 л. с.

Недостатки коробки передач с двойным сцеплением:

  • высокая стоимость техобслуживания и ремонтных работ;
  • при агрессивном стиле вождения с высокой частотой разгонов и резких торможений через определенный период появляются «провалы» в работе коробки.

Любые продвинутые узлы и элементы конструкции (современные кузовные запчасти «Мицубиси-Лансер» 9 или коробка передач с двойным сцеплением) расширяют эксплуатационные возможности автомобиля, однако их выбор должен базироваться на предпочтениях и опыте водителя.

 
Chery M11 1,6 MT Sedan Chery M11 1,6 MT Sedan p.
NISSAN MURANO NISSAN MURANO p.
Nissan Qashqai (#177015) Nissan Qashqai (#177015) p.
HONDA FIT HONDA FIT p.
MAZDA CX-7 MAZDA CX-7 p.
Chevrolet Silverado (#543881) Chevrolet Silverado (#543881) p.
Toyota Land Cruiser 80 (#887448) Toyota Land Cruiser 80 (#887448) p.
Toyota Windom (#534315) Toyota Windom (#534315) p.

Интересное в сети

Популярное

SERG Electronics Mitsubishi Outlander SERG Electronics Mitsubishi Outlander p.

БК-36 БК-36 p.

Multitronics Pilot K9 Multitronics Pilot K9 p.

Multitronics Comfort X115 Multitronics Comfort X115 p.

SERG Electronics Ssang Yong Rexton SERG Electronics Ssang Yong Rexton p.

Что нового в сети