Неисправности электрических цепей автомобиля

21.11.16 09:56

 автомобиль

Наверное самая частая поломка на автомобиле это отказы связанные с электричеством. В этой статье будут рассмотрены способы поиска таких неисправностей.

 

Все потребители электроэнергии на авто имеют между собой две общие точки. Это "плюс" и "минус" АКБ. Но между потребителем и аккумулятором множество промежуточных элементов. Предохранители, выключатели, реле, соединительные колодки и т.д.

 

До того, как приступить к поиску неисправностей, следует внимательно изучить электрическую схему. Без понимания схемы лучше не начинать. Корявое вмешательство только навредит, а не поможет найти поломку.

С самого начала следует сузить круг поиска. Если одновременно отказало несколько устройств, определить какая точка между ними общая. Это может быть реле, замок зажигания, силовые предохранители.

Чаще всего причиной отказа бывают окислены контакты в колодках соединения, подгорание контактов реле, перегорание предохранителя.

 

В основном неисправности можно искать с помощью обычной лампочки на 12 В. Но в своем арсенале инструментов надо иметь и тестер. Желательно цифровой с большим входным сопротивлением.

 

Проверка питания.

Для начала следует определить путь тока от АКБ до потребителя по схеме. Подсоединить один зажим контрольной лампы (КЛ) к минусовому выводу АКБ, а другим концом поочередно проверять наличие напряжения во всех контрольных точках. По пути там могут быть выключатели. В одном случае питание может подаваться на выключатель с предохранителя, в другом наоборот, с выключателя на предохранитель.

 

Контакт с массой.

Частые отказы связаны плохим контактом с массой. Появляются иногда "лишние" потребители. Например включен поворот, а мигает еще и стоп. В этом случае нет надежного контакта с массой. Соединение с массой на автомобиле есть во многих местах, но проверку всегда надо начинать с АКБ.

 

Ищем обрыв цепи.

Если не работает какой-то прибор, вполне вероятный обрыв. КЛ проверить по проводам до какого места доходит ток. Можно подать напряжение прямо на потребитель от аккумуляторной батареи. Только следует использовать выносной предохранитель.

 

Как сузить зону поиска.

В этом случае нужен хороший глаз и смекалка. Следует проверить все соединения. Просто шевелить жгут электропроводки. Иногда такого приема хватает, чтобы узнать в каком месте неисправность. При трогании какого-то соединения, исчезнувший потребитель вдруг "оживает".

 

Поиск неисправностей не составит особого труда, если четко представить как работает устройство. Всегда надо помнить простую истину: если ток пошел от плюса АКБ до потребителя, то через этот потребитель он должен вернуться к минусу аккумуляторной батареи.

 
Chery M11 1,6 MT Sedan Chery M11 1,6 MT Sedan p.
NISSAN MURANO NISSAN MURANO p.
Nissan Qashqai (#177015) Nissan Qashqai (#177015) p.
HONDA FIT HONDA FIT p.
MAZDA CX-7 MAZDA CX-7 p.
Chevrolet Silverado (#543881) Chevrolet Silverado (#543881) p.
Toyota Land Cruiser 80 (#887448) Toyota Land Cruiser 80 (#887448) p.
Toyota Windom (#534315) Toyota Windom (#534315) p.