Растворители и разбавители для покраски авто. Что выбрать?

25.01.20 16:51

При работе с лакокрасочными материалами нередко возникает необходимость разбавить краску или очистить поверхность от её случайного попадания. Для таких работ применяются автомобильные растворители и разбавители, которые отличаются по своему химическому составу. Правильное использование этих реактивов позволяет нанести краску идеально ровным слоем или полностью удалить следы её нежелательного попадания.

 

Отличия растворителя от разбавителя

Краска представляет собой пигментный раствор, который может загустевать со временем. Такой состав даже после перемешивания не приобретает нужную текучесть, и без разбавления будет образовывать потёки или забьёт форсунки и шланги рабочего инструмента. Добавление в краску специального нейтрального раствора позволяет вернуть краски все её свойства. После разведения краска может использоваться без ограничений, а её плёнкообразующие свойства остаются неизменными.

Чтобы разобраться, чем отличается разбавитель от растворителя нужно знать их основные характеристики. При всей своей схожести эти вещества оказывают различное влияние на лакокрасочные материалы. Для освоения навыков малярных работ такие реактивы стоит рассмотреть по отдельности.

  1. Разбавитель – базовый компонент краски, в котором отсутствуют цветовые пигменты. Его состав не меняет свойств краски, а служит лишь для изменения её консистенции. После высыхания он испаряется, не оставляя следов.
  2. Растворитель – химический реактив, активно воздействующий на пигмент, растворяя его в своей структуре. Этот реактив изменяет свойства краски, а также её плёнкообразующие и защитные свойства.

Реактивы для автокраски

Растворитель и разбавитель не являются взаимозаменяемыми жидкостями. Их применение ограниченно химическими свойствами этих растворов. К примеру, разбавителем будет сложно очистить даже небольшой участок от краски. Не меньше сложностей вызовет и добавление несовместимого растворителя в краску. При работе с таким составом на поверхности возможно появления трещин, разводов и других дефектов.

Состав растворителей и разбавителей имеет существенные отличия. Растворитель представляет собой агрессивное вещество, компоненты которого активно воздействуют на пигмент краски. Наиболее популярны марки растворителя 646, 647и 650, его использование будет эффективно для большинства видов автоэмали. Такие составы легко удалят все следы краски, но имеют едкий состав с характерным запахом.

Разбавителем будет сложно очистить поверхность от автокраски. Этот реактив имеет структуру аналогичную краске, но полностью лишён её пигментной составляющей. Такой состав позволяет восстановить все свойства краски, которая после разбавления может наноситься с помощью пистолета, краскопульта или другим способом.

Как заменить разбавитель растворителем?

В некоторых случаях растворитель можно добавлять в автокраску для изменения её текучести. Алкидные эмали, нитрокраски и некоторые другие полимерные составы допускают добавление агрессивных реактивов. Для таких красок разбавитель или растворитель – разница не имеет особого значения. После разведения автокраска приобретает нужную текучесть и готова к использованию.

Разбавитель и растворитель разница между ними вносит существенные изменения в применение этих средств. Их совместимость следует уточнять ещё до этапа покраски. Разбавители необходимы для всех малярных работ, а без растворителя будет затруднительно удалить ненужные следы краски. Подбор таких реактивов можно сделать непосредственно в магазине при покупке краски и других материалов.

 
Chery M11 1,6 MT Sedan Chery M11 1,6 MT Sedan 450919 p.
NISSAN MURANO NISSAN MURANO 750000 p.
Nissan Qashqai (#177015) Nissan Qashqai (#177015) 6205140 p.
HONDA FIT HONDA FIT 336000 p.
MAZDA CX-7 MAZDA CX-7 780000 p.
Chevrolet Silverado (#543881) Chevrolet Silverado (#543881) 795000 p.
Toyota Land Cruiser 80 (#887448) Toyota Land Cruiser 80 (#887448) 735000 p.
Toyota Windom (#534315) Toyota Windom (#534315) 436980 p.