Eberspacher против Webasto

29.03.15 11:57

Два «громких» названия, две легенды, две компании, выпускающие автономные отопители – они конкурируют на рынке не первый год. Мнения профессионалов делятся, потому, как это и положено, есть яркие адепты одного и второго производителя...Webasto

и они готовы спорить до хрипоты. Рассмотрим плюсы и минусы двух отопителей – Webasto Thermo Top Evo 4 и Eberspacher Hydronic B4W SC.

Общие плюсы двух моделей:

  1. Надежность в вопросе запуска двигателя.
  2. Экономия топлива (меньший его расход на прогревание авто).
  3. Экономия времени водителя.

Что будем сравнивать:

  • Надежность работы двух моделей.
  • Разницу в топливных затратах.
  • Параметры расхода электроэнергии.
  • Размеры модели и удобство ее монтажа.
  • Возможные поломки, гарантийное и постгарантийное обслуживание.
  • Цену.

Оглянувшись назад: немного исторических фактов

И компания Webasto, и ее прямой конкурент Eberspacher появились примерно в одно время – около сотни лет назад. В первые годы обе компании не имели никакого отношения к автомобильному сегменту, ведь и самой автомобильной промышленности тогда еще не было. Эберспехер – компания, которая первых своих успехов достигла на ниве производства металлоконструкций и как ни странно крыш из стекла. А компания Webasto занималась производством товаров из проволоки, а также жести – это были мышеловки, комплектующие к велосипедам и многое другое.

Глядя на обе компании сейчас, можно сказать, что они достигли уверенных высот в автомобильной отрасли: так, Вебасто – лидер в производстве автономных отопителей, а кроме того, под этим брендом выпускаются кондиционеры и складные крыши, люки для многих моделей автомобилей. Эберспехер также впускает автономные отопители, но помимо них занимается выхлопными системами и крышами из стекла для зданий и сооружений. Стоит сказать, что все, что сегодня создано в области отопительных систем, имеет прямое отношение к двум вышеназванным компаниям. Больше того, много десятилетий именно эти бренды считались своего рода монополистами.

Надежность предпусковых подогревателей – главный параметр сравнения

Как правило, при словах «сделано в Германии», сомнений в качестве товара нет. И в этой ситуации сравнивать две компании, казалось бы, странно. Однако сравнение есть, и оно показывает, что подогреватель двигателя Eberspacher требует больше внимания со стороны сервиса.

Если говорить об увеличении расхода топлива, то здесь оба отопителя показывают примерно одинаковый результат, во всяком случае, разительного разрыва в цифрах нет. То же самое можно сказать и о нагрузке на электросистему автомобиля. Установка приборов примерно одинакова, она не требует особенных условий, достаточно лишь опытного мастера, который уже установил не один десяток отопителей и знает всю процедуру от начала до конца.

Огромным плюсом считается тот факт, что диагностика работы отопителя Eberspacher производится без компьютера, тогда как модель Вебасто без ноутбука с установленным ТО не проверить. Есть разница и в установке таймера: так, у прибора Эберспехер есть три установочных точки, а у аналога от Webasto всего одна. Ну, а минус автономного отопителя Eberspacher по мнению пользователей в том, что слишком часто у него «отказывают мозги», что требует вмешательства профессионала.

Гарантийный срок отопителей составляет 12 и 24 месяца соответственно у Eberspacher и у Webasto, и эти цифры также говорят о многом. Ну и последний минус – компания Эберспехер еще не так распространена (имеются в виду сертифицированные СТО и дилеры), однако с каждым месяцем эта ситуация выравнивается, а это значит, что выбирать в скором времени нужно будет более прицельно.

 

 
Chery M11 1,6 MT Sedan Chery M11 1,6 MT Sedan p.
NISSAN MURANO NISSAN MURANO p.
Nissan Qashqai (#177015) Nissan Qashqai (#177015) p.
HONDA FIT HONDA FIT p.
MAZDA CX-7 MAZDA CX-7 p.
Chevrolet Silverado (#543881) Chevrolet Silverado (#543881) p.
Toyota Land Cruiser 80 (#887448) Toyota Land Cruiser 80 (#887448) p.
Toyota Windom (#534315) Toyota Windom (#534315) p.